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ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034


Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
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FUNDADA POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN 1945

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Evaluación nutricional en mujeres mexicanas posmenopáusicas con síndrome metabólico

Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.

Evaluación nutricional en mujeres mexicanas posmenopáusicas con síndrome metabólico

Nutritional evaluation in Mexican postmenopausal women with metabolic syndrome.

Ginecol Obstet Mex | 1 de Septiembre de 2007

Ginecol Obstet Mex 2007;75(9):515-26


Margie Balas Nakash,* Otilia Perichart Perera,** Lorena Pantoja de Anda,*** Ameyalli Rodríguez Cano,**** Guillermo Ortiz Luna1

* Nutrióloga, investigadora de la Dirección de Investigación.
** Investigadora de la Dirección de Investigación.
*** Nutrióloga del Departamento de Climaterio.
**** Nutrióloga de la Dirección de Investigación.
1 Médico ginecoobstetra, jefe del Departamento de Climaterio.
Instituto Nacional de Perinatología Isidro Espinosa de los Reyes.


Recibido: mayo, 2007.
Aceptado: julio, 2007.

Corrrespondencia:

Dr. Guillermo Ortiz Luna. Instituto Nacional de Perinatología. Montes Urales núm 800, colonia Lomas de Virreyes, CP 11000, delegación Miguel Hidalgo, México, DF.

Este artículo debe citarse como:

Balas NM, Perichart PO, Pantoja de Anda L, Rodríguez CA, Ortiz LG. Evaluación nutricional en mujeres mexicanas posmenopáusicas con síndrome metabólico. Ginecol Obstet Mex 2007;75(9):515-26.

Nivel de evidencia: III

 

RESUMEN

Antecedentes: las mujeres posmenopáusicas tienen mayor riesgo cardiovascular debido a que sus concentraciones de glucosa, insulina, colesterol total, colesterol LDL, triacilglicéridos y lipoproteínas son mayores y las de colesterol HDL menores, circunstancia que aumenta el riesgo de padecer síndrome metabólico.

Objetivo: describir el estado nutricional y el riesgo cardiovascular en un grupo de mujeres posmenopáusicas mexicanas con síndrome metabólico.

Material y métodos: se evaluaron, en forma transversal, el estado nutricio y los marcadores de riesgo cardiovascular en 93 mujeres posmenopáusicas con sobrepeso u obesidad y síndrome metabólico.

Resultados: los tres parámetros para el diagnóstico de síndrome metabólico más frecuentes fueron: obesidad abdominal, hipertrigliceridemia y colesterol HDL disminuido. Las alteraciones más comunes en la evaluación inicial fueron: concentración elevada de colesterol LDL, baja concentración de colesterol HDL e hipertrigliceridemia. Las mujeres con índice de masa corporal mayor de 35 no mostraron cifras más alteradas que aquellas con sobrepeso u obesidad grado I. Tampoco hubo diferencias en las variables metabólicas a mayor edad ni con la utilización de tratamiento hormonal. Se observó un consumo elevado de hidratos de carbono y ácidos grasos saturados, lácteos altos en grasa y otros alimentos no saludables. Por el contrario, el consumo de frutas, verduras y cereales integrales fue deficiente. En promedio, realizaban sólo 30 minutos semanales de actividad física.

Conclusiones: la mala alimentación y el sedentarismo aumentan el riesgo cardiovascular. Es urgente promover un patrón alimentario cardioprotector en estas mujeres.

Palabras clave: síndrome metabólico, obesidad, dieta, posmenopausia, actividad física.

ABSTRACT

Background: The posmenopausal women has higher cardiovascular risks, since their concentrations of glucose, insulin, total cholesterol, LDL cholesterol, triacilglycerides and lipoproteins are bigger, while their HDL-cholesterol decreases; this factors increases the risk of suffering metabolic syndrome.

Objective: To describe the nutritional status and cardiovascular risk of Mexican posmenopausal women with metabolic syndrome.

Methods: In a cross-sectional study, we assessed the nutritional status and cardiovascular risk factors of Mexican women (n = 93) with overweight or obesity and metabolic syndrome.

Results: The three most frequent met criteria for metabolic syndrome were abdominal obesity, hypertriglyceridemia and low HDL-cholesterol levels. Without considering abdominal obesity, the most common alterations during initial assessment were high LDL cholesterol levels, low HDL cholesterol levels and hypertriglyceridemia. Women with a body mass index up to 35 did not appear to have higher values than overweight and obese grade I women. We did not find differences in metabolic variables among older women or in those using hormone therapy. A high carbohydrate and saturated fat intake was observed, as well as high fat dairy and frequent non healthy cooking methods. On the other hand, intake of fruits, vegetables, and high fiber carbohydrates was low. Average physical activity was reported to be only 30 minutes a week.

Conclusions: The observed dietary pattern in these women, and their inactivity level could be exacerbating their cardiovascular risk factors. The promotion of a cardioprotective dietary pattern in these women is essential and urgent.

Key words: Metabolic syndrome, obesity, diet, posmenopause, physical activity.

 

RÉSUMÉ

Antécédents: les femmes post ménopausiques ont un risque cardiovasculaire majeur, puisque leurs concentrations de glycose, insuline, cholestérol total, cholestérol LDL, triacylglycérides et lipoprotéines sont supérieures, tandis que leur cholestérol HDL diminue ; ceci augmente le risque de souffrir syndrome métabolique.

Objectif: décrire l’état nutritionnel et le risque cardiovasculaire d’un groupe de femmes post ménopausiques mexicaines avec syndrome métabolique.

Matériel et méthodes: on a évalué, de manière transversale, l’état nourricier et les marqueurs de risque cardiovasculaire chez 93 femmes post ménopausiques ayant surpoids ou obésité et syndrome métabolique.

Résultats: les trois paramètres pour le diagnostic du syndrome métabolique les plus fréquents ont été l’obésité abdominale, l’hypertriglycéridémie et le cholestérol HDL diminué. Les altérations les plus communes dans l’évaluation initiale ont été la haute concentration de cholestérol LDL, faible concentration de cholestérol HDL et hypertriglycéridémie. Les femmes avec un indice d’obésité masse corporelle supérieur à 35 n’ont pas montré des chiffres plus altérées que celles avec surpoids ou obésité degré I. Il n’y a pas eu non plus de différences avec un âge supérieur ni avec l’emploi de traitement hormonal dans les variables métaboliques. On a observé une consommation élevée d’hydrates de carbone et d’acides gras saturés, produits laitiers hauts en graisse et d’autres aliments non salutaires. Par contre, la consommation de fruits, végétaux et céréales intégrales a été déficiente. En moyenne, elles faisaient seulement 30 minutes d’activité physique par semaine.

Conclusions: la mauvaise alimentation et le sédentarisme augmentent le risque cardiovasculaire. Il est urgent de favoriser un patron alimentaire cardioprotecteur parmi ces femmes.

Mots-clés: syndrome métabolique, obésité, régime, post ménopause, activité physique.

 

RESUMO

Antecedentes: as mulheres pós-menpáusicas têm um maior risco cardiovascular, pois suas concentrações de glicose, insulina, colesterol total, colesterol LDL, tracilglicéridos e lipoproteinas são maiores, entanto que seu colesterol HDL se reduz; isto acrescenta o risco de sofrer de síndrome metabólica.

Objetivo: descobrir o estado nutricional e o risco cardiovascular num grupo de mulheres pós-menopáusicas mexicanas com síndrome metabólica.

Material e métodos: avaliaram-se em forma transversal, o estado nutrício e os marcadores de risco cardiovascular em 93 mulheres pós-menopáusicas com sobrepeso ou obesidade e síndrome metabólica.

Resultados: os três parámetros para o diagnóstico de síndrome metabólica mais freqüentes foram a obesidade abdominal, a hipertrigliceridemia e o colesterol HDL diminuído. As alterações mais comuns na avaliação inicial foram a concentração elevada de colesterol LDL, baixa concentração de colesterol HDL e hipergliceridemia. As mulheres com um índice de massa corpórea maior a 35 não mostraram cifras mais alteradas do que aquelas com sobrepeso ou obesidade grau I. Também não houve diferenças à maior idade nem com a utilização de tratamento hormonal nas variáveis metabólicas. Observou-se um consumo elevado de hidratos de carbono e ácidos graxos saturados, lácteos altos em graxa e outros alimentos não saudáveis. Pelo contrário o consumo de frutas, verduras e cereales integrais foi deficiente. Em promédio, realizavam 30 minutos de atividade física por semana só.

Conclusões: a má alimentação e o sedentarismo acrescentam o risco cardiovascular. É urgente promover um padrão alimentário cardioprotetor nestas mulheres.

Palavras chave: síndrome metabólica, obesidade, dieta pós-menopáusica, atividade física.


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