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ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034


Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
EDITADA POR LA Federación Mexicana de Colegios de Obstetricia, y Ginecología A.C.
FUNDADA POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN 1945

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Impacto de la obesidad pregestacional en el estado nutricio de mujeres embarazadas de la Ciudad de México

Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.

Impacto de la obesidad pregestacional en el estado nutricio de mujeres embarazadas de la Ciudad de México

Impact of pregestational obesity on nutritional state of pregnant women of Mexico City.

Ginecol Obstet Mex | 1 de Febrero de 2006

Ginecol Obstet Mex 2006;74:77-88


Otilia Perichart Perera,*,** M Balas Nakash,* E Schiffman Selechnik,* M Serrano Ávila,* Felipe Vadillo Ortega*

* Grupo de trabajo en nutrición clínica, Dirección de Investigación, Instituto Nacional de Perinatología.
** Departamento de Salud, Universidad Iberoamericana.


Recibido: noviembre, 2005.
Aceptado: noviembre, 2005.

Corrrespondencia:

MC Otilia Perichart Perera. Grupo de trabajo en nutrición clínica, Dirección de Investigación, Instituto Nacional de Perinatología Isidro Espinosa de los Reyes (INPer). Montes Urales número 800, colonia Lomas de Virreyes, CP 11000. Tel.: 5520-9900 ext. 438. Fax: 5520-00-34. E-mail: otilia.perichart@uia.mx

RESUMEN

Objetivo: describir el impacto de la obesidad antes del embarazo en algunas variables del estado nutricio de mujeres mexicanas embarazadas.

Pacientes y método: en 155 mujeres embarazadas se evaluó, de forma transversal, la ganancia de peso, el consumo de nutrimentos antes y durante el embarazo, la calidad de la alimentación y la manifestación de anemia.

Resultados: la ganancia de peso en las mujeres con obesidad fue menor (2.2 kg) que en las de peso normal (8.7 kg); 22% perdieron peso. Además, manifestaron menor consumo de energía por kilogramo de peso. Se observó consumo elevado de grasas saturadas y bajo consumo de frutas y verduras. El 28.8% de las mujeres cursaron con anemia. Se encontraron deficiencias en el consumo de cinc, hierro, folatos y otras vitaminas.

Conclusiones: debe estudiarse cuál debe ser la ganancia de peso ideal en las mujeres obesas que se embarazan. Es necesario promover hábitos alimentarios saludables en la población.

Palabras clave: obesidad, embarazo, ganancia de peso, dieta, anemia.

Nivel de evidencia: II-1

ABSTRACT

Objective: To describe the impact of obesity on the nutritional status of Mexican pregnant women.

Patients and method: In a group of 155 pregnant women we assessed weight gain, nutrient intake before and during pregnancy, food patterns, and anemia prevalence.

Results: Weight gain in obese women during the third trimester was lower (2.2 kg) than in normal weight women (8.7 kg), and 22% of them lost weight. Obese women tend to consume less energy per kilogram of body weight. Some unhealthy food patterns were observed, including high saturated fat and cholesterol intake and low fruit and vegetable consumption. Anemia was present in 28% of women. Some micronutrient deficiencies were observed (zinc, folate, iron and other vitamins).

Conclusions: Studies to assess healthy weight gain among obese Mexican pregnant women are needed. Nutrition education should be done to promote healthy eating patterns in this population.

Key words: obesity, pregnancy, weight gain, diet, anemia.

Level of evidence: II-1


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